您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时政快讯

记中央纪委嘉奖获得者、湖南省纪委案件审理室主任曾海平

来源:湖南日报 发布时间:2017-11-09 点击量:

“侠骨柔情”的审理人

  ——记中央纪委嘉奖获得者、湖南省纪委案件审理室主任曾海平

纪律审查工作体现党纪党规的严肃性,来不得半点马虎。在执纪审查过程中,一个案件能否办成经得起历史检验的“铁案”,案件审理工作是其中重要的一环。

  “从事案件审理工作,一方面要铁面执纪,坚决捍卫纪律的权威和公正,另一方面又要坚持‘惩前毖后,治病救人’的方针,运用‘四种形态’教育挽救干部。我要做一个‘侠骨柔情’的审理人。”11月3日,谈起自己从事多年的案件审理工作,湖南省纪委案件审理室主任曾海平如是说。

  坚决捍卫纪律的权威和公正

  从事案件审理工作的人,常年和枯燥的案卷材料为伴,隐于幕后,工作繁杂辛苦。

  曾海平却以此为乐。他说,审理工作不是简单的阅卷,必须牢固树立法纪意识,坚持实事求是、客观理性,才能经得起事实和历史的检验。

  2013年,衡阳破坏选举案发生。由于该案涉及人员众多、涉案金额特别巨大,案情复杂、敏感,调查工作难度极大。曾海平临危受命参与该案的提前介入工作,负责站在案件审理的角度,把好调查工作的方向。

  面对这块硬骨头,他快速反应,抓住主要矛盾。根据案件特点,向领导汇报后很快和同事共同明确了重点调查的人员范围;分类制定笔录模板,便于各调查组掌握调查要素展开工作;加班加点亲自审核材料,确保调查效果等。他参与制定的这一系列措施,为专案组在较短时间内初步查清问题,奠定了重要基础。

  初步查清全案事实后,他又带领全室同志马不停蹄地展开审理工作。面对多达466名的涉案人员(其中省管干部42人)和错综复杂的违纪情节,他坚持错罚相当、宽严相济的原则,提出了切实可行的建议处理方案,为领导决策提供了可靠的依据。

  有些发生在基层的案件,因为比较复杂且涉及面宽,在如何处理上容易出现分歧。今年上半年,一个市州在某案件中就当事人是否应该被移送司法机关依法处理发生分歧。在曾海平和两级案件审理室有关同志的“会诊”下,案件最终得到合理处理,社会效果非常好。

  正是靠着这股子韧劲,曾海平带领省纪委案件审理室,以对历史负责、对党的事业负责的态度,以一颗公平公正的红心和一双“非诚勿扰”的耳朵,坚决捍卫了纪律的权威和公正。

  由于工作成绩突出,省纪委案件审理室被省委、省政府荣记集体二等功,曾海平荣立个人一等功。

  敢于“挑刺”的“质检员”

  “案件到底办得怎么样,审理是最后一关,这就相当于‘质检员’,要出‘正品’,不能出‘次品’。”曾海平告诉记者,力求案件审理客观公正、不偏不倚,就要做到“鸡蛋里边挑骨头”,敢于“挑刺”、深入“挑刺”。

  为了让人心服口服,曾海平带领同志们坚持两个原则。一是实事求是,不靠任何人的主观臆想,也不看领导的眼色。二是惩前毖后、治病救人。

  尤其是面对申诉案件,他更是慎之又慎,对原处分恰当的,他坚决予以维持;对原处分依据不充分的,他也敢于有错必纠。

  2015年,案件审理室受理一起申诉案。案件当事人陈某被某市纪委、市监察局以受贿、收受礼金及违规从事营利性活动给予了撤销党内职务、行政撤职处分,并被收缴违纪款100万余元。陈某不服,申诉多年。

  曾海平主持案件审理室室务会反复研究案情,认为该案中给予陈某撤销党内职务、行政撤职的处分合纪合理,应予维持;但原认定的100万元违纪款中有20万元没有事实依据,应予退还。

  有人问曾海平:“你与陈某非亲非故,何必为他多做这些事、多费这些心?”曾海平说:“我们审理的每一起案件背后,都是一个个鲜活实在的人。一个案件对我们来说可能只是百分之一,处理结果对当事人的影响却是百分之百啊。”

  这些年,经省纪委案件审理室审理过的案件,不仅案件质量普遍提高,还有效杜绝了冤假错案的发生。

  一心为公的担当者

  “没有坚强的党性,做不了审理工作;没有担当的精神,做不好审理工作;没有淡泊名利的思想,做不长审理工作。”这是曾海平的座右铭。

  2010年1月,他刚调任案件审理室副主任时,涉刑案件处理滞后的现象比较严重。

  在接到上级要求尽快将积案处理完毕的指示后,他全身心地投入到工作中,废寝忘食、带头埋首案卷材料,有时一口水都顾不上喝。

  在曾海平的桌前案头,最多的总是各种业务书籍。担任案件审理室主任以后,他更是一有时间就拿起书本,认真钻研审理业务。

  近几年,随着反腐败工作持续发力,案件数量不断增加。在省纪委机关机构改革后,具有案件查办职能的内设机构增加至9个,案件审理室承担着这9个室所查办案件的审理工作。

  面对新形势,曾海平静下心、埋下头,在科学缩短审理时间、改进执纪审理方式等方面下苦功,不断改进工作,使审理工作尽快适应新形势的需要。

  从基层到机关、从纪检监察系统到整个省直单位,曾海平成为大家公认的业务专家。他的办公室,每天不仅有随时随地的电话咨询,还有不计其数的上门来访。他始终耐心倾听,认真答复,为解决问题提供最有效的参考方案。

  这就是曾海平,在淡泊宁静里积累沉淀,于一心为公中坚守担当。在他的带领下,案件审理室近5年荣立集体三等功3次,审理室党支部连续3年被评为机关先进党支部。今年9月,曾海平获得中央纪委嘉奖。

  全面从严治党永远在路上,推进党风廉政建设和反腐败斗争一刻也不能停歇。曾海平袒露心声:持之以恒正风肃纪,打铁必须自身硬,对一名纪检人而言,就是要牢记职责使命,以担当诠释忠诚。(记者 张斌 通讯员 周娟)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: