您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【微故事】一支烟带来的烦恼

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2018-12-04 点击量:

 1121日是调解信访纠纷的日子,也是备受教育的一天.

老李五十六岁了,也是上访的老字号了,是市区户籍,去年因为宅基地的事情跟邻居闹得很不愉快,几次两家人都动手打起来了,区信访办、公安局都介入好几次,可无论是来办公室还是上门调解都没起到很好的效果,用老李自己的话讲就是一身死倔的“傲气,不为权势所低头。这话从何说起呢,其实也是就是邻里之间吵嘴的时候,邻居说我有个亲戚在区里面当领导,所以不怕你。老李又是很耿直的一个人,面对这种所谓的权势后台,坚决不让步,本来很小的事情,硬是要借题发挥,誓要揪出“幕后”人。

“这么早啊,老李,我七点五十多到,停个车现在八点五分,你比我还早啊”早上,老李八点钟很准时出现在6103房间门口,就是我们纪委信访室。

“刘主任,你也蛮早,每次我来的时候你都有这么早,你们纪委的其他室也都早,准八点每个办公室都开了门了,逮人的单位还是要守时间很多啊”,老李一口笑的说道。

“那是啊,我们单位都不起带头作用,那以后拿什么去说服别人哦,也不利于办案啊,而且会留人口舌。原本约的你们八点半到,今天来这么早,好像准时上班一样,你可能要等区信访王主任半个小时哦”我开玩笑道。

“那冒事,我们都是睡得早起得早干农活的人,七点就起来了,溜达溜达就到这来了,早点来也好不用排队嘛,也顺便来跟你聊聊天也好啊”

“也是,起得早身体好,还能呼吸下新鲜空气,我也前在农村干活的时候最喜欢呼吸清晨的空气,排除体内废气。”

“嘿嘿,主任说话还是这么有意思,排除废气不就那个啥嘛,还说得这么遮掩,还是你们读书人会说话,不像我们这种大老粗。”

接下来的半个小时我们就这么前言搭后语的闲聊着,转眼到八点半了。

“你还怕他不来啊,这点你放心我们打的电话约好的,他肯定回来”我看老李拿着手机在看时间,轻言问道。

“恩”

……

抱歉,抱歉,找车位找了好久,迟到了一刻,对不起了两位”这是区信访局王主任推开了信访室的门,边关门边道歉地说。

“你看,一让你们到其他地方来,你们就是领导作风,喜欢让人等”老李顿时没好气地说。

“现在大家生活条件是好了,买车也正常,而且现在交通压力大,路上还不允许堵个车,等个红绿灯什么的,车位也难找,所以啊也正常,别为难王主任了”

“是啊,老李,我又不是故意迟到的,也不敢啊”

“好了,现在你们两位也到齐了,我们就老李的反映的那个事在讨论下吧,王主任,你先说下吧”我切入正题。

“刘主任,事情更本不是老李说的那样,他那邻居是有个亲戚在我们区当领导,也是个局的书记,但是人家基本上一两年才见一次面吃个饭,也就是跟远房亲戚,谈不上跟老李说的那个什么人性用权,我们也去访问了,人家根本就没搭理过这件小事,更别说跟社区领导和我打招呼了,都是老李想得太偏了”

“哼,反正你们就是会说,你家亲戚你不帮忙啊,你有权力你不会打电话给别人打招呼啊,反正我不信”

“那你说人家领导用特权,就为了你家这点事?你有证据吗?你都没用证据也不能乱讲啊,影响人家名誉,为了你这个事我都跑了不晓得多少回了,跑的我都郁闷了,我总不能拉着人家领导,天天跑你这来汇报工作吧”王主任也是一肚子郁闷。

“当官不为民办事,何不回家卖红薯,你都还不知道能不能种的出红薯,还不一定有得卖,我群众上访,难道遇到困难就不跑了啊,那不是典型的官僚主义啊”

“你这人也太不可理喻了吧,我跟你说的是正事,你胡七乱八的一套乱说,还把我都带进来了,你想做啥子”

“做啥子,我就是觉得你们党领导的太官僚了,为老百姓做点事也这个样子,说什么信访局是老百姓的娘家人,我看啊,全是糊弄人的鬼话”

“你……

就这样持续了二十几分钟的偏带争执的交流,之后两人陷入了一段沉默,搞得办公室好不热闹。

中途,王主任叹了一口气,大概是觉得郁闷,拆了包烟,自己点了一根,也给我递了一根,因为平时因为上访的问题我们交流的也多,所以也还算朋友,再加我也抽烟,所以也没推辞接了一根抽起来。

“老李,这个事你也不能怪区信访局”我边抽烟边跟老李说。

“什么?那你是说要怪我罗,我上访是我的错?中央不是说要我们时刻警惕着吗,要我们紧密团结在一起吗,都这么说了,你们怎么能这样”突然间,老李跟我的说话的声音提高了两个度,当时我从老李的眼神中感觉到不满的态度。

“我不是那个意思,我只是说王主任是想说……

为什么是王主任想说,而是不是我想说,我才是受害者,我才是来上访的,刘主任你不能因为接了一根烟,就给别人说好话,要是这样的话,我明天带两根烟呢,带一袋旱烟还送你杆枪”老李打断了我的话,抢着话。

“我平常这么相信你,你可不能收了人家一根烟就帮别人说话吧”

“你还是纪委的干部呢”
    “
你要一碗水端平,有时候你还要多为我们这种来百姓考虑问题,不是说什么困难啥的。”老李喋喋不休地说道。

突然,我哑口无言,平常看起来交流还算好的老李突然这么在意我接了一根烟,认为我给比王主任说了好话。

“老李啊,你别激动,我知道你什么想法,你认为我接了一根烟就算是好处是不”

“我可没说”
    
“这个你不要误会,我也能理解罗,在你心里还是会认为现在是官字两个口,官官相护是吧,这也是你的误解。现在从严治党这么严谨,这种事情早就成为历史了,我跟王主任搞信访工作都一年多了,经常要一起工作联系,有时候还要一起加班,所以也算是朋友了。但是你放心,我不会搞你所谓的那些黑暗的东西,我也是纯粹想思考些事情,有根烟方便打开思路,再加上你又不是告区信访局的状,我们都是来帮你协调的,来出办法的,你也不要想偏了,不要总认为我们这些共产党员的都像那些少数人一样觉悟那么低……

差不多经过了二十多分钟的解释,老李才觉得我说的有点道理,并表示相信我们,随后差不多谈到午饭时间,倔强的老李始终不接受我们的思想,表示还会再来,然后就回家了。最后我跟王主任商量,协调工作同时还要在邻居身上下功夫,必要的时候还真的要把邻居的亲戚约过来聊一次,不然就怕老李无理取闹去省里上访。同时我也在反思,一支烟!对于吸烟客来说这么小的事,居然在特殊场合产生这么大的误会,难怪中央严要求广大党员干部严于律己,看来我自己也要好好反省一下了,避免以后出现不必要的麻烦,更要杜绝做违反乱纪的事。(金兰镇纪委 玉良)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: