您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

给欲望加把“锁”

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2018-11-12 点击量:

 

走近养正园,这里被群山环绕的静谧包围,这片寂静对心思清明者而言,是远离喧嚣,清心净欲;对心有叵测者来说,这片寂静是心慌、是戚戚然……

走进警示教育中心,追索廉洁历史的渊源,感受古代廉吏的高风亮节,浏览全面从严治党的大事,翻阅落马官员的档案……

一路感悟,一路深思。

在“铁腕反腐 警钟长鸣”展厅的中央,被“钱、权、赌、毒、色、黄”缠绕盘旋而上的雕塑字字充斥着欲望。“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”欲望历来充满了致命的魅惑,是人的生、死、耳、目、口、鼻,用之者不同,得到者不同。清代的彭玉麟,“彭公一出,江湖肃然”,六辞高官,不为名利所缚,散尽钱财,不为金钱所惑,居得庙堂之高,处得江湖之远,崇俭去奢,寡欲而行,青史留名。童名谦、李亿龙、曾义国等一个个落马官员,底线失守,在欲望趋使下,面对诱惑步步沉沦,最终陷入囹圄。

欲望常常包裹在光鲜亮丽的外表下,《魔鬼夜访钱钟书先生》中,魔鬼对钱先生说“你受我引诱时,你只知道我是可爱的女人、可亲信的朋友,甚至是可追求的理想,你没有看出是我。”作为一名党员干部,要给欲望加把“心锁”,心有所律,才能识得诱惑,拒绝引诱,认清“魔鬼”的真面目。要常怀敬畏之心。视党纪国法为悬在头顶上的“三尺利剑”,牢记法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰,带头遵纪守法。正确行使人民赋予的权力,自觉在党纪法规约束下办事,在制度笼子里用权。认识到权利是责任、是义务、是奉献,以谨慎之心对待权力,坚持权为民所用,真正做到掌权为公、用权为民、廉洁从政。要常怀律己之心。学会静心,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。心如清水,才能透见万物,明辨是非,才能身行清正,不染一尘。面对复杂的社会环境和各种诱惑,时刻保持清醒头脑,辨是非、识大局。“吾日三省吾身”,经常审视自身,及时把脉问诊,对症下药,防微杜渐,在赞扬声中保持淡然,在奉承声中保持自省,在诱惑面前保持坚贞,才能以清心抵浊气。要常怀感恩之心。群众是我们的衣食父母,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了群众的利益。我们必须坚持以感恩之心回馈群众,始终站在群众的立场上,按规矩办好事,依纪律做实事,把工作岗位当作为人民服务的舞台,保持拳拳赤心和感恩之心,才能赢得群众的拥护和支持。

正气是养出来的。习近平总书记所说,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。通过学习,我更加深刻认识到作为一名党员,要增强自我克制的定力,加强自我净化的能力,不纵纤毫之欲,不移清廉寸心,秉持初心,涵养清气,才能始终保持共产党员的本色。(衡阳县纪委监委 李雪梅

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: