您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

违规提拔干部难掩“私心”作祟

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2019-01-04 点击量:

日前,衡阳市食品药品监督管理局为了在机构改革之前完成人事提拔调整工作,公然违反选人用人规定,在市委组织部没有审批同意、程序严重缺失的情况下,违规提拔调整了62名干部并宣布到岗到位,造成了严重后果,社会影响十分恶劣,相关责任人被严肃处理。(三湘风纪网 12)

随着自上而下的全面深化机构改革的强力推进,当前市县机构改革已进入着陆阶段,这是一项重大政治任务,也是利益格局的调整、刀刃向内的革新。与以往相比,这次情况更为复杂、事项更为敏感,既涉及大量机构人员,又触动许多职能职权,其幅度之大、力度之大前所未有,不可避免牵涉到部分人的“仕途”问题。各单位党委班子要把政治纪律、政治规矩摆在首位,发挥领导班子战斗堡垒作用,按上级的统一安排稳步推进机构改革,严守机构改革的纪律,绝不允许“打小算盘”违规提拔调整干部。

现在,有少数单位政治纪律松弛,组织软弱涣散。有的党组织习惯于把单位当作自己的领地,认为一亩三分地由我作主,我要怎么选人用人由我说了算,还美其名曰为了单位的工作搞得更好。有的把防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计,没有必要加以追究。在这种观念支配下,一些单位的领导为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,有权不用,过期作废,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞收买人心拉选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,如此等等。

法不明则不治,令不严则不行。讲政治、守纪律是我党的突出特点和优势。各级党组织守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。像赖小民、张少春、孟宏伟那样无视政治纪律和政治规矩,把自己凌驾于组织之上,思想行为游离于组织之外,必然走向党和人民的对立面。衡阳市食品药品监督管理局党组书记唐时明,党组副书记、副局长李柯俭,目无政治纪律、组织纪律,公然违反选人用人规定,造成了十分恶劣社会影响,受到党纪处分是必然的。只有政治纪律、政治规矩严起来实起来,市县机构改革才能顺利进行,才能实现精兵简政提高行政效能,才能增强党组织的凝聚力战斗力。

严把德才标准,坚持公正用人,选人用人的规矩和程序这根弦不能松。干部选拔任用的程序、原则、制度具有严肃性权威性,干部队伍建设才能不迷航、不偏向。提拔干部为的就是让有能力,肯干事,愿干事,能干事,干好事的同志到更重要的岗位上进行锻炼深造,一方面能让自身能力得到进一步拓展和提升,同时也是让更多的人民群众得到实惠,然而违规提拔干部不仅不能落实能者上的用人法则,更是让有能力的干部不能顺利提拔,造成了巨大的人才损失,也严重打击了干部干事的积极性。

习近平在中共中央政治局第十次集体学习时指出,要坚持公正用人。用人以公,方得贤才。公正用人,公在公心,公心归根到底是对党、对人民、对干部的责任心,坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私、公平对待和使用干部。公正用人,公在事业,要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适。公正用人,公在风气,要采取有效措施,做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,把政治生态搞清明。

严守政治纪律,严守选人用人规矩,贵在严格按制度按程序办事。要加强请示报告制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告,重大事项决不允许事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏。上级党组织决定了的事情必须坚决贯彻执行,不得搞变通、打折扣,尤其不允许自作主张、自行其是。组织上作出决定,个人必须坚决服从,不能搞非组织行为,在干部选拔任用上,不能组织之外搞组织、程序之外设程序,不要个人许诺,不要出于个人私心,更不允许搞任何形式的交易。(衡山县纪委监委 梁贤法)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: