您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“护路人”成“拦路虎”当引以为戒

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2018-12-29 点击量:

日前,江西省萍乡市纪委监委和莲花县纪委监委分别通报了对莲花县车辆超限超载检测站(以下简称治超站)第二执法中队原中队长刘少华、第三执法中队原中队长李森、第一执法中队原中队长章正发严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的情况。(20181226日中国纪检监察报)

明代刘基著的《郁离子》记录了这样一个故事:“虎逐麋,麇奔而阚于崖,跃焉,虎亦跃而从之,俱坠而死。”这则故事中引申的寓意很有警示和教育意义。

试想一下,麋鹿从悬崖上跳下去,是不得已而为之。而老虎的进退,选择权掌握在自己手中,向前是死,后退则是活,但是老虎仍不收脚、不止步,还往下跳,最终随麋鹿一起摔死,这完全是因为贪欲所致,是一种自毁。通报中这三个中队长就是故事中的“老虎”,因为贪欲而利用手中的权力大肆谋取私利,最终只能是身败名裂的悲惨下场。

有道是,“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵。”这与“人为财死鸟为食亡”的道理是一样的,当贪欲无限制地膨胀之时,就会唯利是图,就会为满足贪欲而绞尽脑汁、挖空心思,甚至是不择手段,不计后果,最终成为跳崖的“老虎”。通报中这三个中队长正是因为贪欲利用自己手中的权力谋取私利。刘少华、章正发和李森挖空心思要求过往的货车司机购买所谓的“月票”“年票”,以此获取钱财,除此之外,还经常接受司机和老板的宴请,每次吃饭都专点高档菜肴。春节、端午节、中秋节时还收受司机和老板送的购物卡、名烟名酒。如此肆意妄为,我行我素,不收敛不收手,最终是自甘堕落、自毁前程、自取灭亡,从“护路人”沦为“拦路虎”,教训惨痛,要引以为戒。

子曰:“无禁则淫,无度则失,纵欲则败”。贪欲,是万欲之源、更是万恶之首。现实中一些为官者走上贪腐不归路,不止步、不回头,甚至冒着“跳崖”的危险,仍然“一贪到底”,教训是何等惨痛,警示是如此深刻,这也说明,贪婪一时富有,结局一世悔泪长流。因此,作为党员干部,莫要做跳崖的老虎,时刻牢记法纪红线,强化自我约束,在感情上把住原则、行动上把住分寸、生活上把住小节,筑牢“防贪堤”,守紧“廉洁坝”,这样也就能站稳行远了。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: