您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“微腐败”更该严抓

来源:红网 发布时间:2018-12-29 点击量:

“微腐败”隐蔽性强、危害性大、腐蚀党员干部,容易导致群众信任危机。因此,必须高度重视“微腐败”,从基础工作抓起,筑牢风气建设根基;扎紧制度笼子,推进权力阳光运行;以纪律强化主体责任,增强党纪党规的权威性。(人民论坛网)

基层”微腐败”其实是件非常令人头疼的事。“微腐败”要严肃处理!这是湖南省纪委全会向全省人民群众发出的持续信号和庄重承诺,也是对全省纪检监察机关尤其是县乡纪委布置的重点“作业”。

“微腐败”为什么要严处理?历史早有镜鉴。《周官辨非.天官》有云:利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。关乎群众利益的大小事情,应该细致到“丝发”和“毫末”的程度,就像拿着显微镜看民生疾苦。

习总书记早在中纪委六次全会上就指出,“相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’的‘蝇贪’感受更为真切。”有时,各级干部“拔”的几百上千的扶贫补助、低保救助等“小钱”却是群众的立身救命钱。“微腐败”可能酿成“大祸害”。

整治基层“微腐败”,不仅是经济和社会发展的紧迫要求,也是推动国家治理现代化的要求。也正如习近平总书记所说,“当前,基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓”。对于当前我国基层党员干部存在的一些问题,各级党组织要严格落实全面从严治党的主体责任,各级纪律检查机关要积极承担监察责任,相关领导干部要正确行使权力,坚持清正廉洁,真正做到权为民所用、利为民所谋。

千里之堤溃于蚁穴,正是由于其“微”,所以往往不被人们警觉.笔者认为, 抓大放小的反腐不是彻底的反腐。只有大小齐抓,不留死角,整治好“微腐败”,才能赢得执政清明的大好局面,才能使人民群众不断拥有幸福感,获得感,才能是社会风气更加风清气畅。(文/陈凤)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: