您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫把“公权力”当成发家致富的“筹码”

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2018-12-29 点击量:

近日,三湘风纪网曝光了益阳、湘潭等地多名违规参与经营性活动的党员干部: 沅江市水务局原局长胡经纬违规参与采砂经营被通报;湘潭县法院干部马定国违规参与涉矿经营活动被处分••••••(来源于三湘风纪网  1215日)

以人为镜,可以明得失。明朝海瑞为官清廉,当其病故时,御史王用汲到海瑞家探视,当他看见这位当时副部级领导,房里的帷帐是葛藤皮做的,而且已破旧不堪。他翻遍海瑞遗物,只找到十来两银子,王用汲当时就掉下眼泪。海瑞的死讯传出,灵枢用船运回家乡时,穿着白衣戴着白帽的百姓站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。

海瑞清廉的形象与上述通报中的党员干部贪腐的形象形成了鲜明的对比,皆是百姓父母官,一个人人称颂,千古流芳,一个人人唾弃,留下骂名,不禁让人唏嘘不已。司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”显然,像海瑞这样清廉的官员的死是重于泰山的,而像上述通报中一样贪腐的党员干部,肯定是没有好下场,连鸿毛都不如。

自去年8月开始,湖南铁腕清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动。整治过程中发现这些亦官亦商的党员干部也是形形色色:有的把工作地看成“私家田”,一人得道鸡犬升天,为亲朋好友大肆谋取钱财;有的从政后仍然得陇望蜀,吃着碗里看着锅里,以“权”食“利”;有的心存侥幸,不收敛不收手,顶风作案,利用手中权力疯狂攫取利益。殊不知,等待他们的终将是鸡飞蛋打,人财两空。

“不拿群众一针一线”,这是革命时期党员必须遵守的铁的纪律,而今,我们部分党员干部却让钢铁般的纪律“生了锈”,忘记家规祖训,以权谋私,想方设法捞取钱财,千方百计从“老板”口中分“一杯羹”,不仅葬送大好前程,更是让组织蒙羞,令人痛心疾首。

应对新的形势,新版《中国共产党纪律处分条例》第八章明确规定,党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋取私利的行为,情节严重者可开除党籍。这些条文就是给权钱交易,以权谋私的行为戴上了“紧箍咒”,警醒那些亦官亦商的党员干部要及时悬崖勒马。

权力是人民赋予的,理应为人民服务,党员干部们千万不要既想当官又想发财,把公权力当成权钱交易的“筹码”,做着发家致富的美梦,否则到头来绝对是黄粱美梦一场空。(耒阳市纪委监委   郑亚飞)

 

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: