您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

管住“嘴”免后悔

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2018-12-29 点击量:

要把监督挺在前面,拓宽监督渠道,强化监督合力,联合公安、财政、税务等职能部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。(1228日《中国纪检监察报》)

元旦、春假两节将至,“民以食为天”的幌子有死灰复燃的趋势。从严治党的形势下,绝大部分领导干部收敛很多,但是一些贪腐思想严重的人,不甘于现状换着法子搞“野路子”,而这两节又是中国传统最重视的佳节,所以他们认为这个时间出去吃吃喝喝也情有可原,故纪律思想放松下来欲望蠢蠢欲动。

管不住自己的嘴,必然会有收不住的手。一些人认为吃吃喝喝只是一些“小节”,却不知吃了人家的嘴短,酒杯一端,就放宽了原则,乱表态、乱拍板,“违纪”就成了这种环境下的产物。自从中央八项规定出台和反“四风”活动后,大吃大喝等奢靡之风逐渐被压制下去,从一定程度上遏制了舌尖上的腐败,不少公款大吃大喝、公款宴请在台面上逐渐销声匿迹,饭馆、酒店、茶楼一度清冷。然而,一到年底还有不少打不死的“小强”在顶风作浪。新的《中国共产党纪律处分条例》里把超标准接待、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味的行为都列入了党纪处分条例,由此可见,国家对反腐的决心和反“四风”的常态化。作为党员干部,不要让“小节”失了大礼,不要让“小节”有质的变化,不要让“小节”成为助推器,从而走向违纪和违法的深渊。

古语有云:言多无益,言多必失。毕福剑就是一个典型的例子,身为党员干部,在公开场合讲话口无遮拦,不分场合、不分对象,想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,严重影响了党员领导干部的形象,在社会上造成了不良的影响。笔者认为,作为党员干部无论是在工作中还是生活中,都始终要注意原则,时刻不忘谨言慎行,做到“自重、自省、自警”,在新时期和新要求下,加强自身素质修养,用共产党员和党的干部标准严格规范、约束自己的言行,做到与中央不一致的话坚决不说,不利于党的形象的事坚决不做。在公开场合讲话,一定要言必适时,言必适情,言必适度,决不能多说、乱说、瞎说,努力做到慎言、真言、妙言,防止“祸从口出”。(衡阳县 陈凤)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: