您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“雷”人官话当休矣

来源:衡东县纪委监委 发布时间:2018-12-28 点击量:

今年8月,衡阳市安全生产行政执法支队原副支队长邓细解带着三岁多的孩子到游泳馆游泳,只肯买一张票,不想补票,还公然叫嚣“我是安监局的!”可最后,邓细解这张游泳票没能免过去,自己的职务却被免了。(1129  湖南交通频道清风侠在路上)

“我是安监局的!”简简单单一句话却道出了他自认为的优越感,他自认为的与众不同。可他没有意识到在自媒体时代国家公务人员谨言慎行的重要性,他把人民赋予他的权力当成了特权,站在了人民的对立面,他的不当言论一经媒体曝光立马引起了轩然大波。

像这样的雷人官话屡见不鲜,如重庆江津区委书记王银峰的“跟政府作对就是恶”、宜黄县官员的“没有强拆就没有新中国”。郑州市规划局副局长逯军在面对记者正常调查“经济适用房建别墅”一事时反质问他说“你是替党说话,还是替老百姓说话?”真是语不雷人誓不休,没有最雷,只有更雷。话里蕴涵简单粗暴的官民对立的逻辑也十分明显,这些都折射出部分政府领导干部媒介素养的缺失、执政理念的失范。还有这样一位副省长接受人民网记者采访,就教育不公平、上学难上学贵以及如何使老百姓满意时说:“中国不存在上学难上学贵的问题”这些言论因与领导干部的身份严重不符且偏离了民众的生活认知和感受,自然无法让公众认同与接受。在这样一个新媒体时代,这样的话立马就会被群众曝光,要么是“说不过去”,要么就是“说不下去”,或者干脆被“顶了回去”,难怪人民群众批评某些领导干部不会说话。

领导干部应该深刻的认识到这是一个人人都有“麦克风”,人人都是传播者的时代。当前以互联网、手机为代表的新媒体的发展,正在逐渐改变和影响着人们的工作、学习和生活,网络平台成了社会生态与公民心态的“放大器”。在新媒体环境下,作为担当改革和执政关键力量的领导干部兼具多重身份:既是受众,又是媒体报道和舆论监督的对象,同时还是新媒体的使用者和管理者。他们必须具备较高的媒介素养和舆论引导能力,以更好地接受、使用好这些新媒体,提高执政能力和执政水平。

首先领导干部应该重视新媒体,转变传统认识定位。一方面要提高对于新媒体的认识,这样才能正确判断其社会影响,从而把握新媒体环境下的执政策略、方式和方法;另一方面要摆正心态,主动利用新媒体展开有效沟通,使来自政府的真实信息成为媒体报道的主流信息,以积极、开明心态来面对媒体。

其次要善用新媒体践行群众路线。领导干部提供新媒介素养,能够更好地联系群众、服务群众。互联网等新兴媒体既有及时性、海量性、互动性等特征,在联系群众方面也就具有了独特的优势运用新媒体,可以随时发布群众关心的信息,和受众实现良好互动,听取群众对党和政府工作的意见反馈。

最后要依托新媒体, 实现舆论监督引导。新兴媒体由于技术的革新而被赋予的特殊性能,对危机传播具有重大影响,这就对领导干部的危机处理能力提出了更高的要求。所以要及时的依托新媒体进行舆论监督引导,避免处理或应对过程稍有不慎而可能形成的舆情热点,甚或引发“舆情危机”。

雷人官话何时休?当领导干部不断地提升自身的媒介素养,真正做到和老百姓一条心,为老百姓着想为老百姓说话时时就不会有那么多的雷人官话了。(衡东县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: