您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“为民服务”岂容“明码标价”

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2018-12-28 点击量:

“张口就要,伸手就拿,毫无顾忌,这种‘伸手干部’就该被查!”前不久,当江苏省南京市秦淮区市场监督管理局月牙湖分局副主任科员倪云庆被判处有期徒刑三年的消息传出后,辖区的个体工商户拍手称快。(1227  中国纪检监察报 )

倪云庆作为国家公职人员,本该“为民服务”,可他却利用办理工商营业执照、食品经营许可证和处理投诉之机,向区内公司明码标价索要财物,公然搜刮“民脂民膏”,把手中的“权力”当成敛财的“工具”,“游戏人生”的自我放纵态度,也将自己“游”进了监狱的笼子。

在从严治党不断“提速”的当下,仍有干部如此“任性”,显然是缺乏红线思维和底线意识。一些党员干部在物欲中忘记了自己的责任和使命,不给钱不办事,将手中的“公权”当成了“私物”,滥用职权,收取贿赂,把“守纪律、讲规矩”抛之脑后,一切向“钱”看,甚至和倪云庆一样,打着“侥幸”的“小算盘”,认为自己“收点小礼”,顶多受个不重的处分,殊不知,当违纪习以为常,离违法也就不远了。

守不住底线,就守不住生命中最为宝贵的自由。随着党和国家不断挥出反腐“重拳”,有针对性地把各种规矩立起来,下大力气让各项纪律严起来,不断压缩潜规则的空间,彰显明规则的威力,为的就是让党员干部真正心有所畏、言有所戒、行有所止,党员干部应该看见,在当前惩腐倡廉的严峻形势下,只有时刻紧绷纪律和规矩这根弦,真正树立起底线思维,才能行稳致远。

纪律和规矩,是一种有力约束,也是对党员干部最大的保护。对党员干部加强管理,小事上多说着点儿,干部就会错误少犯一点儿,因此,严一些,不是不近人情,而是对党员干部最深沉的“厚爱”。作为党员干部应该真诚接纳,而不是应付排斥,正如文中的倪云庆,早在15年前就被组织“提醒”过,而他只是阳奉阴违,甚至变本加厉公然“伸手索要”,受到党纪国法的惩处必然是意料之中。

倪云庆以自己的切身教训给我们算了本经济账证明贪腐并不划算,与其将公权力“明码标价”,图一时之利,不如树立正确的权力观,充分发挥个人才干,为人民建功立业,在修身律己中干出一番作为成绩、造福一方百姓,为自己的人生创造出应有的“价值”。(蒸湘区纪委监委  卜莹)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: