您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

如此“伸手就拿”不被查才“怪”

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2018-12-28 点击量:

前不久,当江苏省南京市秦淮区市场监督管理局月牙湖分局副主任科员倪云庆被判处有期徒刑三年的消息传出后,辖区的个体工商户拍手称快。(1227日中国纪检监察报)

经过调查发现,事情的缘由是这样:由于倪云庆在单位长期负责日常检查、现场勘察、投诉处理等工作,在办理个体工商户营业执照、食品经营许可证和处理投诉件上掌握着一定权力。倪云庆经常以上门勘察、处理投诉为由,向个体工商户索取贿赂。而对于不给“好处费”的,他现场勘察起来特别“认真仔细”,哪怕只是发现一点小问题,也会借题发挥,进行严厉处罚。他有一句口头禅,“如果不给钱,马上就停业整顿”。像他这样,张口就要,伸手就拿,毫无顾忌的‘伸手干部’,不被查才“怪”。

早在15年前,倪云庆就曾因贪污行为受到行政记大过和级别工资降一级的处分。然而,他并没有以此为戒,吸取教训,珍惜组织对他的提醒。只不过此后,他将单笔受贿数额严格控制在5000元以下,总认为自己只是“收个小礼”,没什么风险,即便被发现也顶多像上次一样受个不重的处分。正是抱有这样的侥幸心理,长期以来,倪云庆屡屡向个体工商户索取贿赂。

其实,表面上看,倪云庆屡屡向个体工商户索取贿赂是由于其抱有侥幸心理,认为自己的行为没什么风险,顶多受个不重的处分。但是归根结底来讲,这是其党性观念不强,宗旨意识薄弱的表现,是贪欲在作怪,导致其罔顾党纪国法,肆意妄为,为了个人私利,触红线碰底线。当然,这种行为危害也是很严重的。既损害了党和政府公信力,侵害了群众切身利益,又严重侵蚀了党的执政基础,啃食群众获得感、幸福感,最终也只能是“头破血流”的悲惨下场。

古人曾言,“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵。”作为党员干部,至始至终都必须保持头脑清醒,慎欲自守,自重自醒,不放纵、不越轨、不逾矩,这样才能远离贪欲之害,走好勤政廉政的每一步。(雁峰区纪委监委 谭琼飞)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: