您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

让巡视“利剑”所向披靡

来源:雁峰区纪委 发布时间:2017-10-12 点击量:

10月9日上午,省委召开全省巡视巡察工作电视电话会议。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻王岐山、赵乐际同志来湘调研指导和在巡察工作座谈会上的讲话要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,把巡视利剑牢牢抓在手里,扛牢压实管党治党的政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。10月10日三湘风纪网

党的十八大以来,中央反腐败的高压态势持续不放松,从厉行八项规定到反“四风”不松劲,从强力“打虎”“拍蝇”到海外追逃追赃,从完善党内法规到落实“两个责任”,不断取得新成效。自2013年第一轮巡视工作启动至今,4年多来,中央巡视工作已经开展了12轮,共巡视277个党组织。超过60%的线索来自巡视全国共查处“四风”和腐败问题8万多起,处理9万多人。

事实证明,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提升到前所未有的高度,推进巡视实践、理论和制度创新,推动巡视强度、力度和效果大幅提升。从当前巡视巡察工作看,巡视巡察工作还远没有到松下劲、歇口气的阶段。从严治党永远在路上,巡视这把利剑必须牢牢抓在手里、始终高高举起。因此,要促进全面从严治党向纵向发展,重塑党的规矩意识,就应让巡视“利剑”所向披靡。

紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”深化政治巡视,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,以“四个意识”为政治标杆检验被巡视党组织,坚决纠正落实党中央决策部署不彻底不到位的问题,做到党中央决定的坚决执行,党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决不做。同时坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,确保利剑高悬、震慑常在。

落实党内监督无禁区、零容忍“全覆盖”要求。要用好巡视成果,既立足治标拿出“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制。综合运用监督执纪“四种形态”,加强线索处置,让巡视利剑威力深入到每个党组织,尤其要始终坚持以人民为中心的发展思想,突出扶贫攻坚这个重点,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。

坚持抓铁有痕、久久为功。一时的反腐风暴只能形成短时威慑,巡视工作倘若在全覆盖之后便偃旗息鼓,很难保证腐败顽疾不会卷土重来。要让广大党员干部时刻感觉处于被监督的状态,让顶风违纪者收敛,让不愿缩手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头,通过适时开展巡视“回头看”,倒逼被巡视单位警钟长鸣,不敢越雷池半步,不敢触碰红线。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。我们党最大的执政优势就是始终保持同人民群众的血肉联系,而贪污腐败便是破坏党群、干群关系和谐相容的“蛀虫”。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。因此,巡视工作要始终做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄让巡视“利剑”所向披靡、震慑常在,才能真正将全面从严治党落到实处。(雁峰区纪委  谭琼飞

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: