您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政视频

衡阳廉政文化雕塑园——廉风聚两园 正气炳千秋

来源:湖南卫视 发布时间:2017-11-10 点击量:

衡阳廉政文化雕塑园——

廉风聚两园,正气炳千秋

 

第一章 寻廉迹,长廉知 

清风满城劲吹来,千树万树花开。

衡阳,古称衡州,雅称“雁城”,是湖湘文化发源地,2000多年的历史积累了深厚的文化底蕴。境内山奇水秀、人杰地灵,四大发明有其一——蔡伦发明的造纸术四大书院有其一——石鼓书院中外两大唯物主义思想家有其一——王船山中华五岳有其一——南岳衡山

衡阳也是一座廉政文化名城,古有罗含、李玺、彭玉麟等十大廉吏,今有萧石月监察员、罗荣桓元帅,还是千古名篇《爱莲说》作者周敦颐成长之地,他们的廉洁故事脍炙人口,是一部部经久不衰的教科书。  


第二章:两袖清风,廉洁正义

【实景 毛主席廉政语录 雕塑园徽标 警钟楼 两园记】

衡阳廉政雕塑园位于衡阳市高新区蒸水东岸风光带,是国内第一个廉政文化雕塑园。总面积约2万平方米,分古、今两园,古今相望,历览古今千年廉政文化。园内设有警钟楼、齐廉亭、32座历代廉政名人雕像、40处景墙壁刻和20处石刻。该园将廉政文化作为贯穿整个园区建设的灵魂和主线,借传统四合院之形,化湘南民居之风,以雕塑为主要表现形式,辅以景墙、景石。

 

【实景 清风园】

古代园名为清风园,取“两袖清风”之意。清风园从中国廉政文化的源头开始探索,寻集历代廉政名人关于廉洁、廉政方面的论述。

 

【实景】郑板桥、杨震、宋璟、王旦、包公石、胡质胡威父子、齐廉亭、于成龙、壁画、刘宠、张伯行。

祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,老子对福祸和利欲看得很透彻。周公,他是中国廉政文化奠基人。况钟、海瑞、跟包拯合称三青天,这块大石头是包公石,从耒阳的蔡伦竹海运来,石头外黑内白,质地坚硬,跟包公铁面无私、廉洁清正的品质不谋而合。还有扬州八怪重要代表人物郑板桥,唐代宰相宋璟和宋代宰相王旦都是历史上很有名的贤相。三国末期及西晋初期的胡质、胡威父子,父子两人都很廉洁。还有曾经被康熙帝称赞为天下廉吏第一的于成龙。

 

【实景 衡阳十大廉吏】罗含、李玺、宁良、胡文璧、陈荐、聂焘、杨健、彭浚、彭玉麟、陈嘉言。

 “节省正图为民间兴事。这十个人,他们的官职有高有低,但不管官职大小,他们都是一心为百姓办事,尤显雁城廉政风骨。

 

【实景 廉正园】罗荣桓、吴波、谷文昌、陶铸、林伯渠、沈浩、焦裕禄、孔繁森、任长霞、杨善洲。

现代园名为廉正园,廉正意为廉洁正义。廉正园的雕像以共产党先进分子为代表人物,以他们的优秀事迹为切入点,并精选伟人的廉政名句,表达他们的廉政思想、廉洁品行。

 

【实景】中国共产党反腐大事记碑。

6米多长的景墙,上面记录了中国共产党建党90多年以来发生的廉政反腐大事。

 

【实景 濂溪文化园】

忠义亭、濂溪第二故里、壁画、爱莲亭、周子祠

濂溪文化园以儒学名家周敦颐在衡事迹为主线。周子自幼丧父,跟着母亲投靠衡阳舅父郑向,衡阳也有了濂溪第二故里的说法。壁画一部分是表现周子和他舅父的甥舅情深。周敦颐的千古名篇《爱莲说》是在衡阳创作而成。

 

第三章:名利如水,事业如山

衡阳廉政文化雕塑园在建设过程中产生了强大的新闻效应,本土主流媒体《衡阳日报》和衡阳电视台争相宣传报道,红网、《潇湘晨报》和湖南在线等媒体纷纷转载,中国网、新浪、网易等国内各大门户网站均在首页挂出。201731日,廉政文化雕塑园开园,省媒、央媒纷纷聚焦衡阳,吸引了近百家单位前来参观,近两万名党员干部在园里接受了廉政再教育。

衡阳廉政文化雕塑园已真正成为党员干部接受灵魂洗礼的“课堂”,构筑起广大党员干部心中“防腐墙”,使“不能腐、不敢腐、不想腐”内化成领导干部的自觉行为。

 

    请为衡阳点赞,为衡阳雕塑园投上您的宝贵一票!投票地址:http://mp.weixin.qq.com/s/cnKnUpRUQOD4SQh8XcZN-g

 

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: