您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

市委5个巡察组向10个被巡察单位反馈情况

来源:市委巡察办 发布时间:2018-11-23 点击量:

巡察市公安局情况反馈会

                                                                 巡察市城管执法局情况反馈会

1121日至22日,根据市委统一安排,十一届市委第五轮巡察5个常规巡察组分别向市公安局、市交警支队、市城管执法局、市食药监局、市质监局、市公共资源交易中心、市旅游外侨民宗局、市八中、市工商局、市经信委等10个被巡察单位反馈巡察情况,并对下一步整改工作提出了明确要求。

从反馈的情况看,此次巡察共发现问题193个,向市纪委、市委组织部等单位共移送问题线索34条,被巡察单位主要存在以下问题:

市公安局  管党治党政治责任落实不到位,班子领导能力弱化,党内政治生活不够规范。思想建设不够深入,党委中心组学习未能很好地坚持,思想政治教育薄弱,党员干部学习不正常。组织建设不够牢固,研究部署党建工作少,监督管理党员干警不到位,少数基层党组织组织生活开展少。作风建设不够扎实,官僚主义作风比较严重,形式主义依然存在,干部不担当、不作为现象突出,三公经费开支不规范。纪律建设不够严密,财务管理不规范,存在违规报销、违规列支经费等情况,违规出借财政资金数额大,备用金借用审批不规范。廉政建设风险较高,两个责任落实不到位,有些大额资金使用未进行政府采购和招投标,存在涉案财物管理不规范等情况。

市交警支队  坚持党要管党、全面从严治党的意识不强、措施不实,贯彻落实上级决策部署不够有力;以人民为中心的发展思想树立得不够牢固,落实民主集中制不到位。理论学习不够认真,学习系统性不强、效果不佳;群众观念不牢,服务意识有待提高。对一些重点部门的履职监管不到位;党内政治生活不够严肃认真,对党员的管理不够严格。贯彻落实中央八项规定精神有差距,存在违规公务接待、违规开支等问题;形式主义、官僚主义等四风现象仍然存在。制度建设不健全;队伍建设和监督执纪不严;财务管理不够规范,往来款项清理不及时。党风廉政建设两个责任落实不到位,部分政府采购项目程序不规范。

市城管执法局  班子开拓创新意识不强,对新时代城市管理规范化、制度化、智能化思考不够;对二级机构的监管虚化、弱化;三重一大事项集体决策制度执行不严。干部选拔任用程序不规范,年度考核结果运用不到位,混编混岗现象较严重;基层党组织建设不规范,基层党建工作较薄弱。两个责任落实不够到位,党风廉政建设责任传导层层递减;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放各类津补贴、公务接待不规范等现象;对二级机构财务的日常性监管缺乏力度;执法监管主体责任落实不到位,行政执法较随意,存在较多廉政风险点,存在不作为、乱作为现象。

市食药监局  单位党组政治站位有偏差,核心作用发挥不好,班子内部之间不团结,落实上级决策部署有差距。执行民主集中制不到位,三重一大事项集体决策不够,存在临时动议和一言堂现象。重业务轻党建,党建工作存在应付现象。党内组织生活不严实,党建基础工作不牢固,发展党员少且不规范,党费交纳和支出不严格。选人用人问题较为突出,导向有偏差、程序不合规,违规设置岗位和配备干部,考察干部走过场,没有严格执行凡提四必。专业人才队伍建设滞后。人事档案管理不规范。落实两个责任不到位,执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放奖金补助、违规在风景区开会、违规参加培训、违规接待等现象。财务审核把关不严,违规报销现象时有发生。食品药品安全监管存在较大的隐患。行政审批效率不高,执法监管存在不作为和乱作为,索拿卡要现象依然存在等。

市质监局  党组核心领导作用没有充分发挥,没有充分认识加强党的政治建设的极端重要性,贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署不够及时、不够深入。存在学做两张皮的现象,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑不够,在工作中沿用过去习惯性的思维,缺乏开拓意识和创新意识。在打造最强执行力的干部队伍上缺乏有力举措,部分领导干部工作激情衰减,工作热情下降,不愿担当,不敢负责,不作为、慢作为、乱作为的现象较为明显。党内政治生活不规范、不严肃,基层党组织建设薄弱,干部人事工作存在较多问题。违反中央八项规定精神的情况时有发生,四风问题仍然在一定程度上存在,监督执纪偏松偏软,对稽查执法、计量测试、特种设备检测等重点领域的监督管理不到位,存在较大的廉政风险和腐败隐患。

市公共资源交易中心  党组核心领导作用没有发挥好,创新发展动力不足,部分班子成员角色转变不快,单位成立时间不长,但工作激情减退,有畏难情绪和应付心理;议事决策机制不够完善,重点工作推进缓慢,三重一大事项集体研究不够,存在以党组班子碰头会代替党组会的现象。党内政治生活标准不高,组织生活制度执行不严,理论学习不深入,党建台账资料记录不规范,发展新党员和处置不合格党员未严格按规定程序执行;干部人事档案专项审核工作未及时完成,选人用人存在程序不到位、干部交流不及时、借调人员时间过长等现象。落实全面从严治党两个责任有差距,部分班子成员一岗双责意识不够强,执行中央八项规定精神不彻底;制度管控没有完全到位,财务管理特别是对进场交易项目的资金管理不到位,存在廉洁风险,干部职工整体素质和服务意识有待提升。

市旅游外侨民宗局  党组核心作用发挥不够,党组会、局务会边界不清,议事规则和决策程序不规范。党建责任意识不够强,党建工作层层抓落实不够。管理上条块化较严重,领导班子在深度融合上不够。党建工作基础较弱,组织架构不健全,党员活动阵地建设不规范,党员教育不扎实,党内政治生活不够严谨。队伍建设不够优化,旅游专业人才缺乏。执行中央八项规定精神不严格,重复报销差旅费现象严重。财务管理不规范,大额开支未经党组会研究。旅游年票管理不规范,没有在市财政开设专户,未执行收支两条线管理。

市八中  党委领导核心没有发挥作用,个别班子成员责任意识不强,主动作为不足;加入八中教育集团的学校中,民办学校居多,公益性不足;执行中央八项规定精神不到位,乱补乱发比较严重,部分优秀骨干教师违规在私立学校任职,领取双份薪酬;差旅费报销不规范,存在超标准报销交通费和伙食补助等现象。党建工作重视不够,下属支部党内生活开展不正常;教师奉献精神、担当意识不足,部分教师违规入股成章实验中学,价值观有偏差;国际部招生管理不规范,初中部招生照顾各种关系户的问题突出。财务管理不规范,工程项目、大额物资采购、食堂管理不规范,存在廉洁隐患。

市工商局  党组核心作用发挥不够,带班子管队伍存在宽松软现象,三重一大制度执行不严格,民主集中制执行不到位;党组班子成员理论学习不扎实;党内政治生活开展不严格,民主生活会查摆问题不深刻,开展批评与自我批评氛围不浓。发展党员程序不规范;干部队伍建设不够科学,选人用人把关不严,混编混岗问题整改不到位。两个责任落实不力,党组主体责任履行不到位,纪检执纪问责有差距;执行中央八项规定精神不严格,存在违规公务接待、乱发滥补现象;财务制度执行不严,国有资产管理不到位;行政执法不规范,存在执法标准不统一、自由裁量权行使不当等现象。

市经信委  党组政治担当不够,主动作为不足,统筹推进振兴实体经济“3311”工程、中国制造2025”试点示范城市建设、工业经济植优补短的成效不够明显;三重一大制度执行不够严格。存在重业务、轻党建,基层党组织建设弱化等现象,政治理论学习开展不扎实;对年轻干部培养力度不够。两个责任落实力度不够,干部教育管理不严格,对违纪违法案件反思不足;执行中央八项规定精神不到位;作风建设不扎实,工作纪律观念待加强,机关内部管理制度落实不够有力,对上一轮巡察整改不彻底。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: