您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡东县:织密扎牢脱贫攻坚监督网

来源:衡东县纪委监委 发布时间:2018-12-04 点击量:

 近年来,衡东县纪委监委牢牢把握监督的职责定位,聚焦扶贫领域突出问题,强化日常监督、联合监督、群众监督、巡察监督,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。

突出日常监督,压紧压实主体责任。今年衡东县纪委监委成立日常督查组,每周开展一次常态化督查,采取“四不两直”方式,到贫困户家里了解驻村扶贫工作队和包户干部在岗、履职、开会签到、住宿吃饭等情况,检查是否存在信息造假、敷衍塞责等行为,督查扶贫干部是否存在庸懒散浮拖、工作不实行为,核查贫困户建档立卡资料内容是否详细、措施是否精准等情况。目前,已开展日常督查40余次,共发现各类问题线索70余起,下发问题整改清单40余件。

加强联合监督,切实形成工作合力。为保障监督多层次、多领域、全覆盖、无死角,县纪委监委建立督查联动机制。在纵向联动上,县、乡纪委针对扶贫领域违纪多发问题同步开展专项督查,形成县乡联动线索摸排机制;在横向联动上,联合县财政局、县审计局、县发改局组成3个扶贫专项督查组,采取分片检查、协同推进等方式,对全县13个省级贫困村的涉贫资金和项目进行全覆盖筛查。同时为避免“人情”因素干扰,县纪委监委整合全县纪检监察力量,对扶贫资金分配和使用等情况进行交叉互查,打破了“力量不足、各自为战、选择执纪”的窘境,让扶贫领域监督执纪持续精准发力。

依靠群众监督,盯紧扶贫一线动态。一方面主动公开信息,广泛收集和规范管理问题线索。利用“互联网+监督”平台,加大对扶贫资金项目、精准识别、精准退出、扶贫政策等信息的公开力度,实现扶贫资金使用的公开透明,扩大监督覆盖面,确保群众的知情权、参与权和监督权。同时在城区各街道以及全县17个乡镇设立“三湘e监督”二维码宣传牌,群众用手机扫二维码即可连接到“互联网+监督”平台,进行各类扶贫数据的查询核对和投诉举报,提高监督效率。另一方面深入镇村走访群众,上门了解情况,摸排问题线索,建立扶贫领域举报线索即时登记制度,设立专门台账,优先办理实名举报,一旦有群众举报发现党员干部存在扶贫惠农领域虚报冒领、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友、暗箱操作等违纪违法行为,快查快结,及时反馈。截至11月底,受理扶贫领域信访25件。

重视巡察监督,集中查找突出问题。衡东县将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察的重点内容,以财务账目为突破口,由被巡察单位汇总提供2014年以来扶贫领域资金清单,同时向县财政局、发改局、水利局等有关部门发出《协查函》,调阅了解被巡察单位有关情况,通过逐一核实每笔扶贫资金去向,着力发现是否存在未用、挪用、使用不当等问题。以来电来信来访为窗口,通过召开动员会议、张贴公告、设立意见箱、公布联络电话等方式,积极宣传发动群众向巡察组反映情况。开展扶贫工作“四必谈”,分别与党组织负责人、扶贫工作分管领导、扶贫部门负责同志和贫困村村主干开展个别谈话,进一步了解扶贫工作的开展情况和不足。以实地走访入户调查为手段,一听二问三查四核,深入贫困村和贫困户进行走访调查,实地了解扶贫政策的落实情况和扶贫资金的使用情况,注重将巡察触角延伸到危房改造、农合报销、资金分配等相关方面。目前针对巡察发现的问题发出《巡察问题处理整改移交表》4份。(衡东县纪委监委)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: