您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳:以落实“三个效果”为抓手 巩固提升农村信访举报件集中办理工作成效

来源:衡阳市纪委 发布时间:2017-11-14 点击量:

今年以来,为坚决贯彻落实省纪委关于开展农村信访举报件集中办理专项行动安排部署,着力解决农村村级组织及村干部纪检监察信访举报总量过大、重复信访和越级信访量过多的突出问题,衡阳市纪检监察系统通过落实“三个效果”,让农村信访举报件“转办”有分量 、“自办”有质量、“督办”有力量,有效的提高了农村信访举报件的办理效率和效果。2016年至今,全市共受理农村信访举报件4461件,集中处置率97.87%,办结率93.27%。

一、创新工作机制,增强农村信访件办理质效。市纪委建立信访举报件调查质量审查机制,交办的所有信访举报件须由县区纪委信访室分管领导或承办部门分管领导汇报办理情况。市纪委信访室就其问题是否调查清楚、资料是否齐全、程序是否合法、定性是否准确、息访是否到位五个方面进行审查把关;县级纪委成立农村信访举报件调查报告质量审查小组,所有转、交办的信访举报件调查报告第一时间交由质量审查小组审查。发现问题的一律提出审查意见,要求承办单位限期补充调查并补充撰写调查报告。市纪委进一步加大交办件力度,对重要转办件明确要求县级纪委直查和提级办理。今年来,县级纪委已审核信访举报件调查报告450份,提出审查意见653条。市纪委交办农村信访举报件111件,立案率达26.1%,经查属实或部分属实达63.1%。信访件办理质量不断提升。

二、整合县乡力量,提升农村信访件办结时效。开展定期督查、会议调度、情况通报、发函督办、电话促办等方式以督促改。专项行动开展以来,市纪委领导召开县市区纪委书记会议专题调度工作两次,召开情况通报会一次。市纪委今年3月、6月、8月和11月开展了四轮督导,覆盖全市十二个县市区和两区一园及101个乡镇(街道),逐一查阅中央、省、市下转和县市区及乡镇(街道)自收的农村信访件台账和案卷,将督查发现的问题面对面反馈县区纪委和乡镇对照整改。通过督查充分调动和发挥县级纪委的主力军作用,进一步整合县乡力量,采取连片办理、交叉办理、提级办理等方式,强化对乡镇纪检监察工作力量的统一调度和使用,确保农村信访件在规定时间内办结。今年,市纪委共集体提醒、约谈党委书记、纪委书记132人次,下发督查通报四起,办结农村信访件4160,办结率93.27%。

三、总结提炼经验,巩固农村信访件办后成效。一手抓信访举报件办理质效,一手抓信访举报人息访成效。专项行动以来,为解决农村信访积案长期得不到化解而引起越级访的问题,开展了信访积案化解不力专项整治活动和系列调研。市纪委下发了《衡阳市重复信访举报问题治理工作办法》(以下简称《工作办法》),建立健全重复举报台账制度、首办责任制度、领导干部接访制度、领导包案制度、实名举报双向承诺和限期答复制度,坚持办案与息访“两条腿走路”。为确保工作取得实效,《工作办法》将工作成效与评优评先、干部提拔、年度考核等工作挂钩。严格执行书记是信访工作“第一责任人”的要求,将信访案件的包村干部、村支“两委”干部进行明确分工。对思想不重视、工作不到位、责任不落实,甚至推诿扯皮造成恶劣影响和后果的村(社区)责任人,依据相关规定严肃追责。今年因信访处置不力共处理处分24人。全市各级纪检监察机关综合运用领导包案、交叉办理、提级办理、公开听证等方式,逐一化解疑难复杂农村信访举报积案,“减存量、防增量”任务得到较好落实。一是信访秩序得到明显好转。通过农村信访举报集中办理,市纪委交办的59件信访积案,全部按照要求落实了领导包案和稳控责任,缠访闹访现象明显减少。二是信访问题得到较好解决。市纪委对农村信访件所反映的问题认真甄别并加大交办力度,今年共交办农村信访件211件,息访息诉率达80%。三是信访总量得到有效控制。2017年1-10月市纪委信访举报量同比下降14.98%,扭转了我市农村信访举报量居高不下的局面,群众满意度和“获得感”不断增强。(衡阳市纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: