您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

南岳区:巧借“三力” 护航扶贫领域专项治理工作

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-11-28 点击量:

“群众对我们的扶贫领域专项治理工作了解不深入”、“驻村干部与乡镇干部的工作联系还不够紧密,存在各自为政的现象”、“少数驻村工作队同志的业务知识和工作能力还有待提升”……这是南岳区近期通过开展扶贫领域专项治理工作《问卷调查》后开列的问题清单。这几个问题看似很小,却事关脱贫攻坚工作成败。为此,南岳区专治办迅速反应,认真分析原因,多方借力解决问题,护航扶贫领域专项治理工作。

向群众借力。针对群众对扶贫领域专项治理工作了解不深入的问题,制作《南岳区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作告群众书》,从“严肃查处扶贫领域履行职责方面存在的问题”、“严肃查处扶贫资金使用管理方面存在的问题”、“严肃查处扶贫领域工作作风方面存在的问题”等三个方面,重新宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重点和任务,并诚挚邀请群众参与扶贫资金使用全过程的监管和干部作风的监督,对扶贫工作进行监督的再监督。据悉,《告群众书》在南岳电视台、南岳党政门户网、寿岳清风微信公众号同步进行刊发,并印发纸制稿3000余份,通过干部职工、村(社区)的同志走村入户发放给居民群众,做到资料发放到哪里,政策就宣讲到哪里,全面提升了群众对扶贫领域专项治理工作的认识。

向驻村办借力。针对驻村干部与乡镇干部工作联系不够紧密的问题,由区监察委向区驻村办下发《监察建议书》。要求区驻村办进一步加强对驻村干部的教育管理和日常监督,并根据考评情况适时进行动态调整,及时淘汰不作为、懒作为的干部,形成能者上、庸者下的工作氛围。让扶贫干部通过淬炼,都成为干工作的行家里手,成为各村脱贫致富的引路人。今年,该区已有6名同志因工作不力被调整出扶贫工作队。

向行业部门借力。扶贫工作既是政治任务,更是民生工程,要把扶贫工作做好,政治理论和专业技能都是必修课。针对驻村干部业务知识和工作能力待提升的问题,区专治办向多个部门下发了邀请书,请它们分别从抓党建促脱贫攻坚、抓技能培训“授人以渔”、抓产业带动争当“致富能手”等方面对驻村干部进行再培训再教育,让驻村干部真正成为懂政治、有思想、有眼光、会经营的干部,成为政策的宣讲人、兴业的引路人、解难的贴心人。(南岳区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: