您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

全国首创!衡阳的这个“园子”最近火了!

来源:衡阳发布 发布时间:2017-10-17 点击量:

 

衡阳是一座历史文化名城,范仲淹曾在《渔家傲 秋思》中写下:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。王勃在《滕王阁序》中留下:雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

衡阳也是一座廉政文化名城,古有罗含、李玺、彭玉麟等十大廉吏,今有罗荣桓元帅等……廉洁故事贯穿古今,是一部部经久不衰的教科书。

 

园区风光

 

(廉政文化雕塑园全景)

衡阳廉政雕塑园位于衡阳市高新区蒸水东岸风光带,是国内第一个廉政文化雕塑园。总面积约2万平方米,分古、今两园,古今相望,历览古今千年廉政文化。园内设有警钟楼、齐廉亭、32座历代廉政名人雕像、40处景墙壁刻和20处石刻。该园将廉政文化作为贯穿整个园区建设的灵魂和主线,借传统四合院之形,化湘南民居之风,以雕塑为主要表现形式,辅以景墙、景石。 

 

(廉政文化雕塑园与警钟楼)

清风园

古代园名为清风园,取“两袖清风”之意。清风园从中国廉政文化的源头开始探索,寻集历代廉政名人关于廉洁、廉政方面的论述

 

(周公雕像)

祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,老子对福祸和利欲看得很透彻。周公是中国廉政文化奠基人。况钟、海瑞、跟包拯合称“三青天”,包公石从耒阳的蔡伦竹海运来,石头外黑内白,质地坚硬,跟包公铁面无私、廉洁清正的品质不谋而合。还有“扬州八怪”重要代表人物郑板桥,唐代宰相宋璟和宋代宰相王旦都是历史上很有名的贤相。三国末期及西晋初期的胡质、胡威父子,父子两人都很廉洁。还有曾经被康熙帝称赞为“天下廉吏第一”的于成龙

(图为游客为孩子讲解包拯清廉为民的故事)

衡阳古代廉吏

 

(衡阳古代廉吏墙)

“节省正图为民间兴事”。罗含、李玺、彭玉麟等古代廉吏,他们的官职有高有低,但不管官职大小,他们都是一心为百姓办事,尤显雁城廉政风骨。

 

廉正园

 

现代园名为廉正园,廉正意为廉洁正义。廉正园的雕像以共产党先进分子为代表人物,以他们的优秀事迹为切入点,并精选伟人的廉政名句,表达他们的廉政思想、廉洁品行。

中国共产党反腐大事记碑

6米多长的景墙,上面记录了中国共产党建党90多年以来发生的廉政反腐大事。

濂溪文化园

濂溪文化园以儒学名家周敦颐在衡事迹为主线,以濂溪文化思想为内涵,彰显周子廉政事迹、廉政思想。周子自幼丧父,跟着母亲投靠衡阳舅父郑向,衡阳也有了濂溪第二故里的说法。壁画一部分是表现周子和他舅父的“甥舅情深”。爱莲亭的石柱上刻的是各朝代名人对周敦颐的赞誉。

 

还有周敦颐的千古名篇《爱莲说》。根据爱莲堂修缮的周子祠,基本保留了以前建筑的风格。

 

(图为衡阳廉政文化雕塑园正式开园)

衡阳廉政文化雕塑园开园后,吸引了近百家单位前来参观,近两万名党员干部在园里接受了廉政教育。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: